Обращение к широкой аудитории является главным вопросом повестки дня в области охраны труда и техники безопасности.

Обращение к широкой аудитории является главным вопросом повестки дня в области охраны труда и техники безопасности.

Мартин Коттам, Председатель ИСО/ТК 283, рассказывает о том, как идет работа по внедрению стандарта ISO 45001.

 

Более 70 делегатов приняли участие в первом заседании ИСО/ТК 283, комитета, ответственного за ведение и развитие международного стандарта ISO 45001 "Охрана труда и техника безопасности", проведенном в г. Ковентри, Великобритания. Делегаты представляли национальные организации по стандартизации 36 участвующих стран, а также органы по связям, включая профсоюзные организации и организации работодателей, профессиональные учреждения и органы сертификации.

 

Какова была цель этого первого заседания и каковы его итоги?

 

Цель совещания была двоякой: согласовать программу работы комитета и приступить к работе над первоначальными пунктами его работы. Мы договорились о том, что мы будем работать над двумя новыми пунктами работы, которые были предложены в преддверии заседания в Ковентри и одобрены в ходе голосования национальными организациями по стандартизации. 

 

Данные рабочие инструменты представляют собой Руководство по охране труда и технике безопасности (ОТТБ), предназначенное для небольших организаций, и Руководящий стандарт по психологическому риску на рабочем месте.  Мы обсудили возможные направления будущей работы по расследованию инцидентов, количественные показатели ОТТБ и роль высшего руководства, включая членов без полномочий исполнительного органа, но формализацию предложений по любому из них пока решили отложить.  Мы также отложим работу над предложением по официальному руководящему стандарту, в то время как работа над более неформальным руководством будет продолжена.

 

Что еще вы можете рассказать на данном этапе о Руководстве и Руководящем стандарте?

 

Ускоряется подготовка Справочника для небольших организаций. Наша цель — завершить эту работу к концу 2019 года, и это достаточно амбициозный срок. Нам предстоит проделать большую часть работы в виртуальных группах, используя вебинары, что было нелегко для такой разрозненной международной группы, но все мы готовы принять вызов. 

 

Руководящий стандарт по психологическому риску на рабочем месте будет следовать более привычному 3-летнему графику развития. Поскольку это будет официальный стандарт, он будет включать несколько периодов консультаций, как с национальными ("зеркальными") комитетами по внедрению стандартов, так и с общественностью.    

 

Какие основные задачи ОТТБ в настоящее время отмечают члены комитета? 

 

Важнейшей задачей комитета является обеспечить максимальное воздействие стандарта ISO 45001 и любых будущих документов, которые мы опубликуем в поддержку стандарта, на глобальные показатели в области ОТТБ.  Публикация стандартов и руководящих указаний является лишь средством оказания помощи организациям в улучшении показателей охраны труда и техники безопасности их работников.  Мы считаем, что структура ISO 45001 может помочь организациям достичь этого, но только если те знают и используют ее материалы – причем делают это так, чтобы снижать риски и избегать излишней бюрократии. 

 

Как вы обеспечиваете актуальность комитета и стандарта ISO 45001?

 

Организация ИСО предусматривает содействие в этом.   Каждый национальный орган по стандартизации, как правило, имеет т.н. "зеркальный комитет", состоящий из представителей заинтересованных сторон, работающих над тем, чтобы сформулировать вклад, который их делегаты затем вносят в комитет. 

 

Эти комитеты различаются по размеру, но, как правило, имеют в своем составе 30-50 членов, и, по меньшей мере, в одном случае, более 100!  Таким образом, есть много заинтересованных сторон, участвующих в определении приоритетов и формировании индивидуальных предоставляемых результатов.  Кроме того, консультации с общественностью являются частью процесса разработки официальных стандартов, поэтому это достаточно инклюзивный процесс.  

 

Как воспринимался стандарт ISO 45001 в течение первых 6 месяцев с момента его внедрения?

 

ИСО периодически проводит обследования для сбора данных о количестве организаций, сертифицированных по каждому из основных стандартов, однако последнее обследование было завершено до публикации ИСО 45001.  И, конечно, сертификация — лишь один из способов, с помощью которых организации могут измерить или продемонстрировать соответствие стандарту.  По некоторым данным, новый стандарт был хорошо принят и объединит не только те организации, что в настоящее время сертифицированы по OHSAS 18001, но и те, кто никогда не использовал стандарты для управления ОТТБ.  

 

Есть ли у вас примеры того, как стандарт повлиял на показатели ОТТБ на сегодняшний день?
 
На данном этапе относительно немного компаний завершили переход на новый стандарт, поэтому оценивать его влияние еще рано. Есть положительная обратная связь в тех областях, где ISO 45001 расширил требования OHSAS 18001, но на данном этапе такая реакция наблюдается только от тех, кто чувствует, что изменения положительны.
 
Реальным испытанием станет то, окажут ли новые требования положительное влияние на показатели ОТТБ организаций.  И, конечно, важно помнить, что наибольшее влияние ISO 45001, вероятно, окажет не на те организации, что уже сертифицированы по OHSAS 18001, а на те из них, которые еще не приняли OHSAS и которым еще предстоит создать систему управления ОТТБ.
 
Каковы преимущества системного подхода к управлению ОТТБ для бизнеса?
 
Я считаю, что есть много преимуществ для структурированного и систематического подхода к управлению ОТТБ, поэтому я лишь упомяну те, которые, на мой взгляд, важны.  Во-первых, тот факт, что структурированный процесс побуждает нас признавать изменения и управлять ими. В основе многих сбоев в области ОТТБ лежит неэффективное управление изменениями, а структурированный подход повышает вероятность того, что риски, связанные с изменениями, будь то запланированные или незапланированные, будут выявлены, и мы сможем принять соответствующие меры для снижения рисков. 
 
Во-вторых, формальный, систематический подход к управлению ОТТБ поможет вовлечь высшее руководство в процесс, давая ему возможность участвовать, а не перекладывать вопросы ОТТБ в нижестоящие подразделения, оставаясь при этом в стороне.
 
Вы ранее упоминали о том, что целью является повышение уровня использования среди микро-, малых и средних предприятий. Как комитет ее поддерживает?
 
О важности этой области свидетельствует тот факт, что один из наших первых пунктов руководства по внедрению стандарта ISO 45001 посвящен именно небольшим организациям. 
 
Такая большая доля мировых трудовых ресурсов занята в микро-, малых и средних организациях, и, несмотря на их размер, такие организации не обязательно являются низкорисковыми. При этом, они не обязательно обладают такой же глубиной знаний в области ОТТБ, как более крупные организации, и часто менее осведомлены о том, где найти данные по надлежащей практике и другие вспомогательные материалы, включая стандарты.  Мы заинтересованы в том, чтобы найти способы повышения осведомленности о международном стандарте ISO 45001 в таких организациях и показать, как его принципы применяются к более мелким организациям.  
 
С помощью участников и заинтересованных сторон со всего мира ИСО/ТК 283 обладает широкими экспертными знаниями и получает поддержку в работе над достижением своей цели максимизации воздействия ISO 45001, что позволит организациям повысить качество охраны труда и техники безопасности для своих сотрудников.
 
Из разговора с Мартином становится ясно, что основное внимание уделяется практическому применению вспомогательных материалов и снижению бюрократии, где это возможно. Работая над амбициозными планами по выпуску Руководства для небольших организаций в 2019 году и долгосрочным проектом по разработке стандарта руководства по психологическому риску на рабочем месте, Lloyd´s Register будет продолжать сообщать о новостях и ходе осуществления работ.